5 Daftar Buah Ini Ternyata Tidak Disarankan untuk Diolah Menjadi Jus, Lho Kenapa?

Mengonsumsi buah-buahan memang dapat menutrisi tubuh dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Terdapat beragam jenis buah yang bisa dikonsumsi langsung maupun diolah lagi menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan lezat.

5 Daftar Buah Ini Ternyata Tidak Disarankan untuk Diolah Menjadi Jus, Lho Kenapa?

Mengonsumsi buah-buahan memang dapat menutrisi tubuh dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Terdapat beragam jenis buah yang bisa dikonsumsi langsung maupun diolah lagi menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan lezat.

Tapi, harus Beauties ketahui, ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak diolah lagi untuk dimakan karena akan merusak nutrisi di dalam buah dan Beauties tidak akan mendapat manfaat dari buah tersebut.

Melansir Good Nature, deretan buah-buahan berikut ini sebaiknya tidak diolah lagi. Yuk kita simak!

1. Pisang

Buah pisang mengandung nutrisi penting seperti potasium, Vitamin B6, Vitamin C, magnesium, dan serat. Termasuk ke dalam jenis buah dengan rasa manis dan mengenyangkan, sehingga cocok disajikan untuk sarapan atau camilan sehat.

Pisang sendiri tidak seperti buah lainnya yang dapat diolah, dan pisang tidak dapat di jus karena tidak cukup memiliki cairan di dalamnya. Buah pisang lebih disarankan untuk dimakan langsung tanpa diolah lagi.

2. Alpukat

Memiliki kandungan gizi yang tinggi, alpukat mengandung Vitamin C, folat, dan kalium. Mengonsumsi alpukat dapat memberi rasa kenyang pada tubuh. Sehingga, kerap disajikan bersama salad sebagai pelengkap yang memberikan rasa pada makanan.

Namun, alpukat ternyata tidak bisa diolah menjadi jus lho, Beauties. Hal tersebut karena alpukat memiliki konsistensi lembut dan tidak berair yang membuatnya sulit untuk mengeluarkan ekstrak jus.

3. Mangga

Buah mangga dipercaya mampu meningkatkan kekebalan tubuh, kesehatan pencernaan, penglihatan, dan menurunkan risiko kanker. Tak heran mangga banyak dikonsumsi oleh banyak orang karena manfaatnya untuk kesehatan.

Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, ternyata mangga tak bisa diolah sembarangan lho, Beauties. Memiliki tekstur lembut dan mudah hancur, untuk mengolahnya sebaiknya dalam keadaan beku.

4. Cherry

Seperti buah berries kebanyakan, cherry merupakan buah yang kaya serat, protein, Vitamin A dan C. Tak hanya itu, buah cherry mengandung antioksidan yang dapat melindungi jantung dan penyakit lainnya.

Buah cherry pada umumnya tidak dijadikan jus karena teksturnya yang lembek dan kecil, sehingga cherry lebih sering dijadikan pelengkap atau hiasan makanan.

5. Blueberry

Blueberry termasuk ke dalam buah rendah kalori yang kaya akan nutrisi penting seperti serat, melancarkan pencernaan, Vitamin, antioksidan, dan mineral. Buah satu ini memang memiliki banyak manfaat, karena ukurannya yang kecil untuk mendapatkan manfaat perlu dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Sehingga, tak jarang orang yang mengonsumsi blueberry sebagai smoothie dibanding jus. Karena tak perlu menggunakan terlalu banyak blueberry.